Gatang Kenari

0 3

Gatang Kenari merupakan sajian kuliner Maluku yang berbahan baku kepiting kenari. Kepiting kenari adalah hewan yang bisa memetik buah kelapa dan mengupasnya sendiri. Kepiting yang hebat ini oleh masyarakat Maluku sering dijadikan sajian kuliner yang rasanya lezat.

Gatang Kenari khas Maluku

Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 2 ekor kepiting kenari
  • minyak goring secukupnya

Bumbu Halus

  • 2 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe

Bumbu Lain

  • 10 cabai keriting
  • 8 siung bawang merah, iris tipis-tipis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 atau 3 sdm minyak goreng
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang serai, geprak
  • 1/2 sdt gula
  • 100 ml santan yg dicampur 250 ml air
  • 50 gr kenari
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Kepiting dibelah cangkangnya, cuci bersih, potong-potong lalu goreng hingga matang atau berwarna kemerahan, sisihkan.
  2. Semua bumbu dihaluskan. Tumis bawang merah dengan 3 sdm minyak, kemudian masukkan serai, tumis hingga harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, bumbu yang sudah dihaluskan, dan cabai keriting yang sudah dihaluskan.
  4. Masukkan santan, tambahkan garam aduk rata, lalu masukkan gula.
  5. Setelah mengental masukkan kepiting yang sudah digoreng.
  6. Masukkan daun bawang yag sudah diiris dan kenari.
  7. Gatang Kenari siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Gatang Kenari Gatang Kenari Khas Maluku

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.