Garih Batanak

0 2

Garih Batanak adalah makanan khas Kalimantan Selatan yang menggunakan ikan garih sejenis haruan sebagai bahan utamanya. Ikan tersebut kemudian diolah bersama bahan-bahan seperti belimbing wuluh dan santan kelapa serta bumbu-bumbu lainnya yang semakin menguatkan rasa, kuahnya juga nikmat bila dipadukan dengan nasi putih yang masih hangat.

Garih Batanak (Ikan Asin Masak Santan) Khas Banjarmasin

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan asin haruan ukuran sedang, potong-potong
  • 700 ml air
  • 3 buah belimbing tunjuk, iris-iris
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih , iris tipis
  • 2 butir telur itik
  • 2 buah serai, geprak
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 1 buah cabai merah, iris-iris
  • 1 buah cabai hijau, iris-iris
  • 1 bungkus santan instan kecil
  • Lengkuas secukupnya, geprak
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

  1. Cuci ikan asin sampai bersih, kemudian rebus sampai empuk.
    Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabe hijau, lengkuas dan serai. Masak sampai mendidih.
  2. Ceplokkan telur bebek, masak sampai telur masak, kemudian masukkan santan dan garam, terakhir masukkan tomat dan belimbing tunjuk.
  3. Angkat dan sajikan masakan Garih Batanak selagi masih hangat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Garih Bayanak Cara Membuat Garih Batanak Yang Lezat

Leave A Reply

Your email address will not be published.