Gangan Udang Khas Sumatera Selatan

0 3

Gangan Udang khas Sumatera Selatan adalah olahan berupa sup dengan bahan utama berupa udang. Rasa gangan udang merupakan campuran rasa pedas, gurih dan sedikit asam. Rasa asam ini timbul karena adanya campuran air asam dan nanas. Hal ini pula yang menyebabkan gangan udang terasa segar. Bagi Anda yang ingin menikmati gangan udang khas Sumatera Selatan yang nikmat ini, Anda tidak perlu datang langsung ke Sumatera Selatan.

Berikut bahan dan cara pembuatan Gangan Udang khas Sumatera Selatan yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu

  • 300 gram udang ukuran sedang, dikupas sisakan ekor, dibelah punggungnya
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt air asam jawa
  • 100 gram nanas, dipotong kipas
    600 ml air

Bumbu Halus

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 4 cm kunyit bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 1/4 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Cara Membuat Gangan Udang

  1. Rendam udang dengan garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus air, bumbu halus, dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan udang sambil diaduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan air asam dan nanas. Masak sampai meresap.
  5. Gangan Udang Khas Sumatera Selatan siap disajikan.

Bagaimana mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep dapur Anda dan keluarga.

Source Resep Nusantara Resep gangan Udang Cara Wmmbuat Gangan Udang

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.