Gangan Lamak

0 2

Gangan Lamak adalah salah satu masakan tradisional dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Olahan yang berbahan dasar lemak yang menempel pada tulang sapi, di padukan dengan rempah Banjar yang khas, serta rasa gurih dan nikmat membuat masakan ini menjadi menu yang wajib di coba.

Gangan Lamak Khas Banjarmasin

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Tulangan sapi 1 kg
  • Daun salam
  • Air 3 liter
  • 5 bj tomat/ belimbing wuluh
  • 5 bj cabai merah
  • 5 bj cabai hijau

Bumbu Halus

  • 100 gr bawang merah
  • 10 daun serai
  • 1 ibu jari lengkuas
  • 1 cm kencur
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 cm terasi
  • 10 butir kemiri
  • Garan secukupnya
  • Kaldu sapi

Cara Membuat

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, serai, kencur,dan kunyit, kemudian dimasak menggunakan api kecil, lalu masukkan terasi dan air asam jawa, masak sampai sampai airnya agak mengering, tulangan yang sudah dibersihkan direbus dengan air dan daun salam.
  2. Setelah mendidih masukkan sambal asam tadi, lalu masukkan garam setelah 1 jam masukkan cabai merah, cabai hijau dan buah tomat, dan kaldu sapi secukupnya.
  3. Masak sampai daging yang ada pada tulangan seperti mau lepas.
  4. Kemudian sajikan Gangan Lamak ke dalam mangkuk.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Gangan Lamak Resep Tetelan Sapi

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.