Gami Cumi Telur

0 3

Gami Cumi Telur adalah masakan khas Bontang, Samarinda dan sekitarnya. Gami adalah kuliner berupa menu protein (biasanya seafood) yang dibubuhkan sambal. Namun ada yang spesial, protein tersebut dilumuri sambal diatas cobek dan kemudian dipanaskan layaknya hotplate dan ketika dikeluarkan terasa asam manis pedas dari sambal yang mengepul dengan protein yang lembut dalam dagingnya.

Gami Cumi dan Telur Khas Samarinda

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1/4 kg cumi
  • 2 butir telur ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7-11 buah cabai (sesuai selera)
  • 2 buah tomat
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1/4 buah jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang
  • secukupnya Saos tomat/sambal
  • secukupnya Garam, gula, merica, penyedap rasa, air
  • secukupnya Minyak goreng

Cara Membuat

  1. Iris-iris semua bawang, tomat, dan cabai
  2. Cuci bersih cumi dan buang tintanya. Lalu potong-potong dan beri perasan jeruk nipis
  3. Panaskan minyak, lalu tumis irisan bawang, tomat, dan cabai hingga harum
  4. Kocok telur dan tuang. Masak sambil di orak arik
  5. Beri air secukupnya dan masukkan cumi. Kemudian berikan bumbu
  6. Masak hingga mendidih dan cumi menjadi empuk
  7. Selesai dan Gami Cumi Telur siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Gami khas Samarinda Resep Gami Cumi Dan Telor

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.