Galamai Khas Padang

0 6

Galamai sebenarnya adalah olahan yang mirip dengan dodol atau jenang, namun yang membedakannya adalah segi bahan. Bahan yang yang digunakan untuk membuat dodolnya Minangkabau ini adalah tepung beras ketan, santan, gula aren, dan kacang tanah yang telah disangrai. Berikut cara pembuatan Galamai yang legit ini.

Bahan bahan

  • 1 kg tepung ketan
  • 1 kg gula aren/Kelapa/jawa/lawang (paling enak gula aren)
  • 1 butir kelapa yg besar tua, diparut diperas dengan 1 lt air
  • 1 sendok garam halus
  • 1 bungkus kecil vanili cap kunci
  • 1 lembar daun pandan harum (kira-kira 40 cm) diblender dengan 1/2 gelas air & disaring

Cara Membuat 

  1. Aduk santan, garam dan tepung ketan hingga rata dalam kuali besi di atas api yang tidak terlalu besar.
  2. Masak di atas tungku api sambil diaduk terus dengan sodokan kayu yang kuat karena sangat lengket.
  3. Setelah matang, masukkan gula yang sebelumnya direbus dengan sedikit air dan disaring.
  4. Tambahkan air daun pandan.
  5. Aduk terus hingga berwarna coklat hitam dan telah menggenang minyak bening mendidih.
  6. Setelah benar-benar matang, angkat dan dinginkan hingga 50 derajat C (bisa dipegang).
  7. Bungkus/masukan dalam cetakan / tempat / plastik yg telah disediakan.
  8. Anda bisa menambahkan topping berupa wijen atau parutan kelapa di atasnya cukup dengan menaburkannya.

Selamat mencoba

 

Source Resep Nusantara Resep Galamai - Masakan Daerah Sumatera Barat 23 Oleh-oleh Khas Padang Provinsi Sumatera Barat

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.