Eungkot Paya

0 4

Eungkot paya mempunyai rasa dominan asam dan pedas. Bahan dasarnya adalah ikan payau yang dicampur dengan santan, rebung kala, jantung pisang, dan ketumbar yang disangrai. Salah satu kuliner warisan aceh yang masih eksis hingga sekarang.

Berikut bahan dan cara pembuatan Eungkot paya khas aceh.

Bahan-bahan

  • 500 gram ikan gabus, potong-potong sesuai selera
  • Air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
  • 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 mata asam sunti
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah

Cara membuat Eungkot Paya yang Lezat:

  1. Pertama-tama, bersihkan ikan gabus sampai bersih. Angkat dan tiriskan
  2. Lalu lumuri ikan gabus dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar
  3. Selanjutnya, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, dan asam sunti. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Lalu tuangkan santan dan masukkan ikan. Masak dengan api kecil sampai kuahnya menyusut dan bumbu meresap. Angkat
  5. Masakan Gulai Eungkot Paya yang Lezat siap dihidangkan.

Selamat mencoba.

Source Resep Eungkot Paya Resep Masakan Gulai Eungkot Paya yang Lezat Eungkot Paya

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.