Es Teler Khas Surabaya

0 4

Es Teler adalah Sajian special jenis minuman dingin seger berupa buah-buahan segar – nangka, alpukat dan kelapa, dengan racikan sirup istimewa yang membuat minuman ini asyik untuk dinikmati. Bahan es teler bisa pakai santan atau tanpa santan dan bisa dibuat es teler sederhana untuk pembuatan es teler yang mudah dan praktis. Sedangkan untuk aneka kreasi es ini bisa menggunakan atau menambahkan gula merah, gula pasir,dll.

Berikut resep praktis membuat Es Teler khas Surabaya.

Bahan yang dibutuhkan :

  • Nangka 5 biji iris miring-miring
  • Alpukat 1 buah potong kontak-kontak
  • Melon 100 gr
  • Kelapa Muda ambil daging serut
  • Kolang-Kaling 100 gr
  • Susu Kental Manis secukupnya
  • Santan 500 ml (dari 1/2 kelapa)
  • Daun Pandan 1 lembar diikat
  • Garam 1/4 sdt
  • Agar-agar 1/2 bungkus
  • Sirup Pandan 500 ml
  • Air 400 ml
  • Gula Pasir 75 gr
  • Es Batu serut secukupnya

Cara Membuat Es Teler

  1. Masak agar-agar dengan 450ml air dan 35 gr gula pasir. Masak sampai larut dan mendidih. Masukkan di cetakan dan biarkan dingin.
  2. Setelah dingin potong kotak-kotak atau di serut panjang
  3. Bila mau warna boleh tambah pewarna sesuai selera
  4. Masak santan, tambah daun pandan dan garam, aduk-aduk sampai mendidih kemudian sisihkan.
  5. Masak kolang-kaling dengan sedikit air kemudian tambah gula + 40 gr masak sampai air menyusut. Angkat dan sisihkan
  6. Biarkan semua dingin
  7. Sajikan dimangkok urutkan melon, kolangkaling, alpukat, agar-agar, kelapa muda, nangka.
  8. Siram dengan sirup pandan, santan, es batu serut, terakhir susu kental manis untuk menghias.
  9. Siap dinikmati

Selamat mencoba.

Source Resep Es Teler Khas Surabaya Resep Es Teler Surabaya

Leave A Reply

Your email address will not be published.