Es Tebak Khas Padang

0 5

Es Tebak, tidak ada hubungannya dengan teka-teki atau tebak-tebakkan. Es Tebak adalah minuman pelepas dahaga yang biasa disajikan sebagai hidangan penutup. Isinya terdiri dari cincau hitam, tape ketan hitam, kolang-kaling serta tebak. Tebak adalah adonan yang terbuat dari tepung beras ketan dan tepung sagu yang dimasak dengan air garam dan kampur sirih. Berikut cara pembuatan Es Tebak ini.

Bahan bahan

  • 175 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 750 ml air
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan kuah santan

  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan kolang kaling

  • 350 gram kolang-kaling
  • 75 ml air
  • 1/4 sendok teh pewarna merah
  • 80 gram gula pasir

Bahan pelengkap

  • 250 gram tape ketan hitam
  • 250 gram cincau hitam, potong kotak
  • 100 ml susu kental manis
  • 100 ml sirup merah
  • 700 gram es serut

Cara membuat Es Tebak

  1. aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.
  3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Kolang-kaling, rebus air, pewarna merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang – kaling. Diamkan sampai meresap.
  4. Sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara CARA MEMBUAT ES TEBAK PADANG 6 Minuman Khas Daerah Sumatera Barat Pelepas Dahaga dan Penambah Tenaga

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.