Es Susu Beras Kencur

0 8

Es Susu Beras kencur merupakan salah satu jenis minuman herbal yang sudah banyak di gunakan masyarakat kita sebagai minuman kesehatan yang sangat baik buat tubuh, Tidak cuma dahaga yang hilang, khasiat jamu beras kencur memang sangat baik untuk mengembalikan stamina, mengurangi rasa sakit dan memperbaiki kondisi tubuh yang lagi drop. Memang manfaat jamu beras kencur bagi kesehatan sangat banyak. Bukan hanya itu saja, resep jamu asli Indonesia ini memberikan banyak manfaat beras kencur buat kecantikan dan tentu saja manfaat buat ibu menyusui.
Minuman ini berasal dari Jawa Tengah, hasil racikan dan kreatifitas masyarakat mengolah rempah Indonesia

Berikut bahan dan cara pembuatan Es Susu Beras Kencur yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 125 gr Kencur
  • 125 gr Tepung Beras yang baru ditumbuk
  • 1 Ruas Kunyit ± 2 cm (Kupas)
  • 1 Ruas Serai ± 3 cm (Iris/ Rajang miring halus.)
  • 3 Kuntum Cengkeh
  • 250 gr Gula Pasir
  • 1/4 Sdt garam
  • 750 cc Air
  • 1 Bungkus Asam Jawa (Rendam dengan air panas 100 ml)
  • 1 Ons Gula Jawa
  • Secukupnya Susu Kental manis
  • Secukupnya Es Batu

Langkah-langkah pembuatan Es Susu Beras Kencur

  1. Siapkan Semua Bahan Beras Kencur.
    Jahe dan kunyit disikat bersih, kupas, cuci bersih, Tumbuk kasar (Bisa juga Blander)
  2. Campur tepung beras, jahe, kunyit, garam, air, cengkeh, serai dan gula pasir, masak dengan api sedang sambil di aduk – aduk hingga mendidih. Kecilkan api, masak ± 10 menit. Angkat, dinginkan dan saring.
  3. Sisir Gula Jawa, rendam bersama air asam jawa.
  4. Letakkan ½ gelas es batu, lalu tuang beras kencur kedalamnya, beri ½ Sdm rendaman air gula & asam jawa. Siram 1 Sdm SKM diatasnya.
  5. Es Susu Beras Kencur siap dinikmati. Kalau mau yang hangat skip es batu.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Es Susu Beras Kencur Cara Membuat Beras Kencur

Leave A Reply

Your email address will not be published.