Es Sari Kacang Hijau

0 3

Es Sari Kacang Hijau merupakan minuman khas Pontianak yang berbahan dasar kacang hijau kemudian diolah menjadi es. Terdapat perbedaan antara bubur kacang hijau atau es kacang hijau dengan sari kacang hijau. Biasanya es kacang hijau hanya direbus dan diberi gula. Saat membuat sari kacang hijau, kacang hijau yang telah direbus akan diblender hingga halus. Kemudian kacang yang telah halus dicampurkan dengan gula atau susu. Es ini memiliki tekstur yag sangat lembut saat dinikmati. Sangat segar dan menyehatkan.

Es Sari Kacang Hijau Khas Pontianak

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 150 gram Kacang Hijau
  • 150 gram Gula Merah, kemudian anda sisir
  • 250 gram Gula Pasir
  • ½ ruas Jahe, kemudian anda kupas kulitnya
  • Garam secukupnya
  • 4 liter Air
  • Es batu

Cara Membuat

  1. Pertama kacang hijaunya dicuci bersih lalu rendam dengan air hingga pecah kira-kira selama 1 jam.
  2. Lalu rebus 2 liter air hingga mendidih, kemudian anda masukkan rendaman kacang hijaunya dan tunggu hingga melunak.
  3. Setelah itu masukkan gula merah dan anda aduk hingga gula melarut. Lalu anda matikan apinya dan tunggu hingga dingin.
  4. Setelah dingin, kemudian saring kacang hijaunya dan sisihkan air rebusan kacang hijau dalam panci lain.
  5. Lalu blender kacang hijaunya ditambah air, jahe dan gula pasir secukupnya.
  6. Setelah selesai di blender lalu  saring dalam panci yang berisi rebusan air kacang hijau tadi.
  7. Ampas dari kacang hijaunya kemudian di blender lagi, ditambahkan air dan gula.
  8. Silahkan ulangi hingga air dan gulanya habis.
  9. Setelah itu rebus air sari kacang hijau masukkan garam secukupnya dan tunggu hingga mendidih.
  10. Setelah mendidih, silahkan rebusan sari kacang hijaunya dotuangkan kedalam gelas yang sudah  disiapkan kemudian tambahkan es batu.
  11. Es Sari Kacang Hijau siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Es Sari Kacang Hijau Reswp Sari Kacang Hijau Paling Lezat

Leave A Reply

Your email address will not be published.