Es Puter Conglik

0 5

Es Puter Conglik, nama Cong Lik di kalangan pencinta es putar memang terkenal. Namun, banyak yang tidak tahu nama sebenarnya. Cong Lik tidak ingat siapa yang pertama kali memberi julukan itu. Yang jelas “Cong Lik” singkatan dari kacung cilik (pembantu kecil). Es Puter Cong Lik terkenal karena tidak memakai bahan pengawet dan pewarna buatan. Es puter ini disajikan dalam lepek atau piring kecil, Meski tampak gampang, tidak semua orang dapat membuatnya. Terutama soal resep yang pas di lidah. Es Puter Cong Lik tidak membuat eneg karena tidak terlalu manis, mungkin karena tidak menggunakan pemanis tambahan. Selain itu, es puter ini teksturnya lembut dan halus.

Berikut bahan dan cara pembuatan Es Puter Conglik yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan es puter

  • 500 ml santan kental
  • 120 gram gula pasir halus
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 2 sdt tepung meisena, yang dilarutkan dengan air 3 sendok
  • 1 buah daging kelapa muda, kerok memanjang
  • ½ sdt garam halus
  • Buah-buahan potong dadu

Cara Membuat Es Puter Conglik Manis Lembut

  1. Siapkan wajan untuk merebus santan, gula, daun pandan, dan sedikit garam sampai mendidih aduklah sampai benar-benar melebur semua
  2. Tambahkan tepung meisena kedalam rebusan santan tadi dan aduk terus sampai mengental dan rata, angkat dan sisihkan
  3. Bila adonan sudah dingin silahkan tambahkan serutan daging kelapa yang sudah dikecil-kecil, aduk lagi
  4. Masukan adonan yang sudah jadi kedalam wadah yang sudah disiapkan, campurkan buah-buahan yang telah dipotong dadu, lalu masukan wadah kedalam freezer kurang lebih 3 jam
  5. Kemudian angkat wadah yang berisi esputer, kemudian haluskan dengan menggunakan alat mixer, pelan saja agar halus merata
  6. Masukan lagi es puter kedalam freezer sampai benar-benar beku, kemudian sajikanlah dengan wadah yang telah disiapkan

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Es Conglik Resep Es Puter

Leave A Reply

Your email address will not be published.