Es Potjong Solo

0 4

Es Potjong Solo, berbahan dasar utama bubur sumsum, yang biasa disajikan setelah orang punya hajat dalam tradisi Jawa. Jika biasanya jenang sumsum disajikan dengan kuah juruh yang berasal dari olahan gula jawa yang dicairkan dicampur dengan daun pandan, Perpaduan rasa gurih dari bubur sumsum, dipadukan dengan manis dari sirup dan kesegaran dari pecahan es batu terasa sangat lumer di mulut, sangat cocok dinikmati sebagai pelepas dahaga ketika terik panas yang menyengat di siang hari. Tambahan mochi yang kenyal dan tambahan topping sesuai pilihan sangat pas menemani sajian Es Potjong ini, ditambah dengan sirup yang berwarna merah semakin menambah daya pikat sajian es yang satu ini.

Berikut bahan dan cara pembuatan Es Potjong Solo.

Bahan-bahan

  • 2 buah pisang raja (pilih yang sudah matang)
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • 200 gram tepung beras
  • 200 ml sirup
  • Mochi (sesuaikan selera)
  • Es batu secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Potong bulat pisang raja yang sudah matang agak tipis, lalu sisihkan dahulu. Kemudian didihkan santan bersama dengan daun pandan, lalu masukkan gula pasir. Aduk-aduk hingga gula larut bersama santan. Kemudian tambahkan tepung beras ke dalam campuran santan, masak hingga matang dan tepung beras menggumpal seperti bubur sumsum, lalu angkat dan biarkan hingga dingin.
  2. Masukkan bubur tepung beras ke dalam gelas atau mangkuk saji lalu berilah irisan pisang raja dan mochi. Kemudian tambahkan es batu dan siram dengan sirup sesuai dengan selera anda, lalu sajikan segera agar tetap dingin dan es belum mencair

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Es Potjong Solo Cara Membuat Es Potjong Solo

Leave A Reply

Your email address will not be published.