Es Laksamana Mengamuk

0 4

Es Laksamana Mengamuk adalah minuman unik dari daerah Kep. Riau. Namanya yang unik tentu membuat orang menjadi penasaran dan ingin mencoba minuman ini. Bahan utama es ini adalah mangga kweni. Harum bau mangga menjadi ciri khasnya.

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Mangga Kweni, dipotong – potong kotak sebelumnya dikupas dahulu,
  • Kelapa muda 1 buah diambil dagingnya
  • 1 sdt selasih yang direndam
  • 600 gram ss batu

Bahan Kuah

  • Santan dari 1 butir kelapa 600 ml
  • ¼ sdt garam 
  • 3 lembar daun pandan diikat

Bahan Sirup

  • 250 ml air
  • 250 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan diikat

Cara Membuat

  1. Kuah : rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Lalu dinginkan.
  2. Sirup : rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental. Lalu dinginkan.
  3. Susun mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu dalam mangkuk/mangkok.
  4. Tuangkan kuah dan sirupnya.
  5. Es Laksamana Mengamuk siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Es Laksamana Mengamuk Cara Membuat Es Laksamana Mengamuk

Leave A Reply

Your email address will not be published.