Es Kelacin Khas Sulawesi Barat

0 6

Es Kelacin khas Sulawesi Barat merupaka resep minuman segar yang tidak jauh berbeda dengan resep minuman dari kelapa lainnya, hanya saja yang membedakan minuman ini yaitu adanya tambahan bahan yang digunakan yaitu cincau hitam. Cincau hitam memberikan nilai lebih terhadap minuman es kelapa ini sehingga sangat mempengaruhi rasa terhadap minuman ini.

Berikut bahan dan cara pembuatan Es Kelacin khas Sulawesi Barat yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang digunakan

  • 1 buah Kelapa Muda, Kemudian buahnya anda keruk
  • 200 gram Cincau Hitam, kemudian anda potong berbentuk dadu

Bahan Saus

  • 200 gram Gula Merah
  • 200 ml Air
  • ¼ sendok teh Garam
  • 2 lembar Daun Pandan

Bahan Santan

  • 750 cc Santan, dari 1 butir Kelapa
  • ½ sendok teh Garam
  • 2 lembar Daun Pandan

Cara Membuat

  1. Pertama buat sausnya terlebih dahulu, caranya yaitu anda rebus gula merah, air, garam, dan daun pandan. Rebus sambil diaduk hingga mendidih, kemudian angkat.
  2. Selanjutnya buat santannya, caranya yaitu rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, kemudian anda dinginkan.
  3. Lalu tata kelapa muda dan cincau kedalam gelas, kemudian siram dengan sausnya dan tambahkan es batu kemudian tuangkan santan. Aduk rata.
  4. Sajikan Es Kelacin Khas Sulawesi Barat saat cuaca panas.

Selamat mencoba Perantara Lovers, semoga bermanfaat dan menambah referensi menu minuman dapur Anda untuk keluarga tercinta.

Source Resep Nusantara Es Kelacin Resep Es Kelacin

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.