Es Goyang Tempo Doeloe Jakarta

0 6

Jakarta tempoe doeloe meninggalkan sejuta kenangan melalui foto, benda dan bahkan makanan yang salah satunya adalah es goyang. Es goyang pada saat itu atau tepatnya di era 90-an bisa diibaratkan seperti es krim ala Indonesia. Es goyang sendiri adalah es biasa yang dicampurkan dengan santan kelapa, gula pasir, perisa, dan tepung hunkue. Es goyang mempunyai banyak varian rasa sepert alpukat, durian, dan cokelat.

Berikut bahan dan cara membuat Es goyang khas Jakarta.

Bahan membuat es krim goyang

  • Santan kelapa murni 500 ml
  • Tepung hunkwe 50 grm
  • Gula pasir 70 grm
  • Daun pandan 2 lembar
  • Coklat bubuk 1 sdt
  • Garam halus ½ sdt
  • Coklat cair secukupnya, untuk celupan
  • Kacang secukupnya
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Krim Goyang Tradisional

  1. Pertama, kita buat adonan es dulu, dengan mencampur semua bahan es krim goyang dalam satu wadah, aduk hingga tercampur rata
  2. Kemudian masaklah adonan es ini hingga mendidih, gunakan api sedang agar santan tidak pecah
  3. Kedua, kita siapkan cetakan es goyang (biasanya persegi panjang dan memiliki ruas di setiap pinggirnya), jangan lupa siapkan juga kotak atau box yang sudah anda isi dengan air, pecahan es batu, dan juga garam (usahakan airnya dingin)
  4. Ketiga, kita masukan adonan es goyang ke dalam cetakannya, lalu tinggal celupkan bagian luar cetakan ke dalam box yang sudah anda siapkan
  5. Nah, sekarang tinggal goyang-goyangkan cetakan es atau boxnya , tunggu beberapa menit hingga adonan akan membeku
  6. Sebelum membeku, silakan anda tancapkan stick kayu, kemudian goyang-goyangkan lagi, hingga beku sempurna
  7. Sekarang tinggal lepaskan es krim goyang dari cetakannya, kemudian celupkan ke dalam toping yang anda siapkan
  8. Es krim goyang siap untuk anda nikmati.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Cara Membuat Es Krim Goyang Tradisional

Leave A Reply

Your email address will not be published.