Es Gempol Pleret

0 3

Es Gempol Pleret merupakan sajian minuman es nikmat yang memadukan olahan tepung yang dipulung dan direbus matang kemudian disajikan bersama kuah santannya. Minuman ini mirip dengan es cendol, Perbedaan dari kedua sajian es manis nikmat ini adalah terletak pada pembuatan olahan tepungnya saja. Jika cendol dibuata dengan menggunakan bantuan saringan, maka gempol pleret dibuat dengan manual menggunakan tangan sehingga hasilnya jelas sekali berbeda. Selain itu gempol pleret cenderung lebih warna-warni karena dibuat dengan paduan berbagai pewarna makanan.

Berikut bahan dan cara pembuatan Es Gempol Pleret yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 27 gr tepung sagu
  • 180 gr tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 210 ml air mendidih
  • 1 liter santan kelapa
  • 30 gr gula pasir
  • 310 gr gula merah, disisir halus
  • 3 helai daun pandan
  • ½ sdt garam
  • Secukupnya es batu

Cara Membuat Es Gempol Pleret Manis Gurih Nikmat

  1. Tuang tepung beras ke dalam wadah baskom lalu campurkan dengan garam dan aduk-aduk sampai merata.
  2. Tambahkan campuran tepung beras dan garam dalam baskom dengan air panas secara perlahan lalu aduk merata. Gunakan spatula kayu pada saat pengadukan.
  3. Tambahkan kembali campuran bahan dalam baskom dengan tepung sagu dan uleni sampai menjadi kalis.
  4. Campuran bahan dalam baskom yang sudah menjadi adonan ini kemudian diambil sebanyak 2 gr lalu pulung dan tekan-tekan tengahnya. Begiru seterusnya hingga adonannya tidak tersisa.
  5. Untuk variasi, Anda bisa mencampurkan adonan dengan pewarna makanan yang diinginkan.
  6. Jika sudah selesai, selanjtunya beralih ke tahap perebusan adonan. Masukkan adonan yang sudah dipulung dan ditekan tadi ke dalam air dalam panci lalu rebus matang. Tanda matangnya adalah ketika adonan sudah mengambang ke permukaan air.
  7. Setelah itu baru angkat adonan yang sudah matang dan tiriskan.
    Beralih ke tahap berikutnya yaitu membuat kuah untuk sajian es gempol pleretnya nanti dengan cara merebus santan kelapa bersama tambahan gula pasir, sisiran halus gula merah, daun pandan dan garam. Aduk sesekali selama perebusan supaya santan tidak pecah dan angkat jika dirasa sudah matang. Tuan hasil rebusan campuran santan ke dalam wadah saji sambil disaring untuk menghilangkan ampasnya.
  8. Tunggu beberapa saat sampai kuah santan ini menjadi dingin.
  9. Untuk langkah penyajiannya cukup simple yaitu dengan hanya meletakkan pulungan tepung yang sudah direbus matang di atas mangkuk lalu menambahkannya dengan siraman kuah santan serta es batu secukupnya.
  10. Es Gempol Pleret siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Es Gembol Pleret Es Gempol Pleret

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.