resepnusantara.id

Es Dawet Grandul Ketan

0 8

Es dawet memang pada umumnya hanya dibuat dengan dengan perpaduan es batu yang diserut lalu disiram dengan gula merah saja. Akan tetapi, es dawet ini mungkin disajikan dengan proses yang berbeda. Es Dawet Grandul Ketan merupakan campuran dawet dan  bahan dasar ketan sehingga menghasilkan rasa yang unik dilidah. Dengan menggunakan ke dua bahan ini, dijamin akan membuat minuman ini menjadi menu favorit baru anda.

Es Dawet Grandul Ketan

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • candil yang sudah matang dan siap pakai atau yang biasa disebut biji salak secukupnya
  • secukupnya bubur ketan hitam yang sudah siap pakai
  • dawet secukupnya atau sekitar 500 gr saja
  • bubur sumsum yang sudah siap pakai warna putih atau warna hijau secukupnya
  • es batu yang sudah diserut halus
  • sirup gula merah secukupnya

Bahan Kuah 

  • 500 ml santan kelapa yang kental
  • garam 1/2 sendok teh
  • 2 lembar daun pandan yang dibuat simpul

Resep Membuat

  1. Campurkan santan dengan garam menjadi satu.
  2. Lalu tuang santan kedalam panci ukuran sedang saja atau ukuran kecil.
  3. Rebus campuran santan diatas api sedang dengan daun pandan.
  4. Tunggu hinggga harum dan mendidih sambil diaduk-aduk, angkat dinginkan.
  5. Masukkan satu persatu bahan yang sudah siap pakai kedalam mangkuk.
  6. Lalu masukkan juga es serut yang halus kedalamnya secukupnya saja.
  7. Kucuri dengan sirup gula merah kemudian siram dengan kuah santan yang sudah dingin.
  8. Aduk sebentar dengan sendok.
  9. Es Dawet Grandul Ketan siap untuk dinikmati.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Es Dawet Grandul Ketan Resep Es Dawet Grandul Ketan

Leave A Reply

Your email address will not be published.