Es Daluman

0 3

Es Daluman adalah minuman tradisional Bali sejenis cincau hijau yang memiliki nama lokal seperti camcao, juju dan kepleng. Minuman segar pakai es serut atau es batu ini banyak ditemui terutama pada bulan Ramadhan. Namun Anda juga bisa berkreasi membuatnya sendiri dengan menambahkan buah-buahan nangka manis, strawberry, mangga, sagu mutiara sesuai selera.

Es Daluman Khas Bali

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 50 gram cincau hijau atau cincau ijo
  • 50 gram kolang kaling (optional)
  • 250 cc santan cair diambil dari kelapa bakar
  • Es serut atau es batu secukupnya
  • 100 cc gula aren cair

Cara Membuat 

  1. Potong cincau hijau, sisihkan.
  2. Rebus kolang kaling hingga matang, tiriskan. Sisihkan
  3. Rebus santan dengan api kecil sambil terus diaduk, hingga matang.
  4. Tuang santan ke dalam mangkuk dan setengah bagian gula merah.
  5. Masukkan cincau hijau dan kolang kaling. Tambahkan es di atasnya. Tuang sisa gula merah di atasnya.
  6. Sajikan Es Daluman dingin.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Es Daluman Asli Khas Bali Cara Mwmbuat Es Daluman Segar Khas Pulau Dewata

Leave A Reply

Your email address will not be published.