Engpiang Khas Belitung

0 3

Engpiang khas Belitung adalah makanan khas yang merupakan variasi makanan otak-otak yang asal muasalnya diracik oleh masyarakat Tionghoa Belinyu. Merupakan jenis otak-otak yang proses memasaknya dengan cara digoreng. Pada dasarnya Engpiang/Ampiyang dibuat dari pemanfaatan sisa bahan pembuatan inti otak-otak rebus, kukus atau panggang. Jika otak-otak rebus, kukus, panggang ataupun goreng seperti Bujan/Nujan menggunakan daging ikan maka Empiang berbahan dasar kulit ikan yang tidak dipergunakan sebagai bahan inti makanan otak-otak. Walaupun demikian, cita rasa yang dihasikan tidak kalah nikmatnya dengan otak-otak yang menggunakan daging ikan.

Berikut bahan dan cara pembuatan Engpiang khas Belitung yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1/2 kg ikan tenggiri ( isi yang udh di blend )
  • 150 gr tepung sagu
  • 1 btr putih telur
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
    ( di haluskan )
  • 3 siung bawang merah iris tipis
  • 100 ml air es
  • 2 sdm penyedap jamur
  • 2 sdt bubuk merica

Cara Menbuat:

  1. Campurkan daging ikan dengan air es, sampai adonan kalis, masukan bawang putih dan bawang merah lalu masukan penyedap,aduk adonan, terakhir masukan tepung sagu, aduk rata sampai adonan kalis
  2. Lalu buat adonan bulat gepeng, goreng dengan api sedang.
  3. Angkat
  4. Engpiang khas Belitung siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers, semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda utuk keluarga tercinta.

Source Resep Nusantara Resep Wngpiang Khas Bangka Resep Engpiang

Leave A Reply

Your email address will not be published.