Dunui Bungku

0 2

Dunui Bungku merupakan makanan tradisional yang disantap turun temurun, dunui dari kata “Dui” dalam bahasa Bungku yg berarti Sumpit atau lidi atau batang kecil yang berbentuk panjang, diambilnya kata Dui dalam perbendaharaan kuliner ini karena masakan khas dunui biasanya di sajikan kepiring dengan menggunakan “Dui” diputar-putar dan disajikan dipiring. Biasanya Dunui di olah dari tepung sagu segar maupun sagu kering, namun pilihan terbaik adalah sagu segar, mengingat teksturnya yang masih lembut, mengolah sagu menjadi dunui perlu keterampilan khusus, banyak orang yang mencoba membuatnya, akan tetapi biasanya Dunuinya menjadi terlalu lembek, olehnya proporsi air panas dan sagunya harus sesuai, bahkan temperatur air panasnya juga harus disesuaikan, Bisa jadi Dunuinya akan “lore” istilah masyarakat Bungku bagi dunui yang terlalu encer dan sangat panas. Makanan khas dunui akan lebih mantap disantap disiang hari, apalagi dicampur dengan ikan kuah kuning dan sayur daun singkong.

Berikut bahan dan cara pembuatan Dunui Bungku yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 genggam sagu segar (Rombia)
  • Air mendidih secukupnya (folaha)

Cara Membuat

  1. Tempatkan sagu dalam baskom, rendam sagu hingga larut dalam air, saring, lalu endapkan.
  2. Buang airnya, lalu tuangi papeda dengan air mendidih sambil terus diaduk dengan cepat, hingga adonan menjadi kental dan berwarna bening.
  3. Sisihkan.

Bahan Ikan Kuah Kuning

  • 5 ekor ikan kembung (bisa juga ikan tongkol atau kakap yg sesuai takarannya)
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang kemangi, siangi daunnya
  • 2 buah tomat merah
  • 3-4 gelas air

Bumbu Halus

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan perasan air jeruk nipis.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukan air, tomat, dan daun kemangi lalu didihkan
  4. Lalu masukkan ikan, masak dengan api sedang hingga bumbu meresap.
  5. Dunui Bungku Ikan Kuah Kuning siap disajikan.

Catatan : masakan ini dinikmati tidak menggunakan sendok, tapi langsung dengan tangan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Dunui Dunui ikan Kuah Kuning

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.