resepnusantara.id

Donat Kentang Empuk

0 17

Donat Kentang Empuk adalah olahan kue yang dibuat dengan bahan kentang tumbuk atau tepung kentangbukan dari tepung terigu, bahan paling umum yang digunakan untuk adonan donat. Donat Kentang ini lebih lembut dari donat pada umumnya, dengan rasa yang manis oleh taburan gula halus membuat citarasanya banyak digemari banyak orang.

Donat Kentang Empuk

Berikut bahan dan cara pengolahannya.

Bahan-bahan

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 1 bungkus/ 11 gram ragi instant
  • 100 gram gula halus
  • 75 gram mentega
  • ½ sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin

Cara Membuat

  1. Bahan-bahan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, dicampur menjadi satu lalu aduk rata. Tambahkan kentang halus, aduk sampai rata.
  2. Beri kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis. Masukkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit.
  3. Kemdudian bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai selera. Diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.
  4. Buat lubang kecil di tengah adonan dan bentuk seperti donat, lalu goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga kuning keemasan. Gunakan sumpit kayu atau bahan yang tidak mudah meleleh saat donat mulai mengembang, masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil digoyang dengan berputar-putar sehingga lubang sedikit membesar dan rata.
  5. Angkat dan tiriskan lalu hiasi dengan topping gula halus, coklat leleh, meises, keju atau aneka toping lainnya.
  6. Donat Kentang siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Donat Kentang Empuk Cara Membuat Donat Kentang Emouk

Leave A Reply

Your email address will not be published.