resepnusantara.id

Dawet Suronatan Madiun

0 56

Salah satu minuman khas Madiun yakni Dawet Suronatan. Dawet suronatan ini mempunyai presentasi yang lumayan unik. Dawet ini disajikan dengan mangkuk yang ukuranya kecil berisi cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan tapai sebagai campuranya.

Berikut bahan dan cara membuat Dawet Suronatan khas Madiun.

Bahan-bahan :

Bahan Bubur Ketan Hitam:

  • 100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
  • ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Sirup Gula Merah:

  • 200 gram gula merah
  • 100 ml air

Bahan Bubur Sumsum:

  • 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 75 gram tepung beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Kolak Pisang:

  • 4 buah pisang tanduk, dipotong-potong
  • 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram gula merah
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 350 gram cendol
  • 700 gram es serut
  • 350 ml santan kental dari 1 butir kelapa, direbus dengan 1/4

Cara membuat :

  1. Buat bubur ketan hitam: rebus air, beras ketan hitam, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai matang. Sisihkan.
  2. Sirup gula merah: rebus air dan gula sampai kental di atas api kecil. Saring. Sisihkan.
  3. Bubur sumsum: campur santan, tepung beras, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
  4. Kolak pisang: rebus santan, daun pandan, garam, gula merah, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan pisang. Masak sampai matang.
  5. Sajikan cendol bersama bubur ketan, sirup gula merah, bubur sumsum, dan kolak pisang. Siram dengan santan dan es serut.

Selamat mencoba

Source Resep Dawet Suronatan Madiun Membuat Resep Tradisional Enak dan Lezat
Comments
Loading...