resepnusantara.id

Daun Ubi Tumbuk Khas Sumatera Utara

0 5
Daun Ubi Tumbuk

Daun Ubi (Singkong) Tumbuk Khas Sumatera Utara, konon katanya dahulu yang bisa makan masakan ini hanyalah raja-raja Batak saja. Ditumbuk dengan menggunakan lesung kayu dan tidak boleh berlama-lama agar aroma dari daun ubi (daun singkong) ini tetap harum menyebabkan makanan ini sangat dirindukan oleh para perantau yang asalnya dari Sumatera Utara. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 500 ml santan encer
  • 1 btg serai, memarkan
  • 100 g daun singkong, tumbuk halus di lesung kayu (lebih baik)
  • 30 g tekokak, tumbuk
  • 2 lbr kecombrang, tumbuk
  • 300 ml santan kental

Bumbu Halus:

  • 3 buah bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Didihkan santan encer, serai, dan bumbu halus sambil diaduk.
  2. Tambahkan daun singkong, tekokak, kecombrang, masak sampai matang.
  3. Tambahkan santan kental, lalu masak sambil diaduk hingga kuah berminyak.

Tips:

Masukkan daun singkong tumbuk saat santan sudah mendidih supaya daun singkong tetap berwarna hijau cerah.

Selamat mencoba.

Source resep Medan Ubi Tumbuk

Leave A Reply

Your email address will not be published.