Cumi Sumbat Khas Palu

0 2

Cumi Sumbat Khas Palu merupakan makanan yang wajib di coba, berbahan dasar cumi yang disajikan dengan sagu. Tak heran bila kota Palu terkadang disebut juga sebagai surga pesisir, karena hasil laut yang melimpah. hampir semua orang yang pernah berkunjung ke kota Palu pasti pernah mencicipi makanan yang satu ini, belum terasa lengkap kunjungan ke Palu apabila belum mencicipinya.
Cumi sumbat dengan bumbu cabe rawit yang telah dihaluskan, garam secukupnya dan asam mentah yang terlebih dahulu direbus dan dilumatkan. Rasa asam dan pedas inilah yang menjadi ciri khas dari makanan ini.

Berikut bahan dan cara pembuatan Cumi Sumbat khas Palu yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 500 gram cumi, bersihkan tinta serta kulitnya
  • 100 gram udang kupas, haluskan
  • 150 gram kelapa parut
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 cm kunyit, haluskan
  • 1/2 cm jahe,haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3/4 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng, untuk dipakai menumis
  • 1/2 sdm air jeruk nipis

Bumbu ( tumbuk kasar)

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah tomat
  • 3 buah cabai rawit
  • 3/4 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir

Cara Pembuatan

  1. Langkah pertama, campur kelapa beserta udang, telur, jahe, kunyit, garam dan bawang, kemudian aduk rata. Setelah itu masukkan ke dalam perut cumi, lalu semat ujungnya dengan menggunakan tusuk gigi.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu tumbuk hingga terasa harum, kemudian masukkan cumi, lalu masak sampai cumi matang.
  3. Setelah itu ambahkan air jeruk nipis, lalu aduk rata, kemudian angkat.
  4. Cumi Sumbat khas Palu siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Cumi Sambat Cara Membuat Cumi Sambat

Leave A Reply

Your email address will not be published.