Coe Bale Khas Mandar

0 1

Coe Bale khas Mandar Sulawasi Barat adalah kue dengan bentuknya yang persegi tiga. Warnanya coklat dengan bahan dasar gula aren. Coe Bale dibuat dari tepung beras yang sebelumnya dikukus dalam cetakan. Dahulu kala, kue ini dicampur dengan tuak manis agar adonannya mengembang lebih sempurna. Namun sekarang, kebanyakan adonannya sudah dibuat dengan menggunakan baking powder saja.

Berikut bahan dan cara pembuatan Coe Bale khas Mandar yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 350 g tepung terigu serbaguna
  • 50 g tepung beras
  • 2 sdt kulit batang kayu manis bubuk
  • 1½ sdt ragi instan
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 100 g kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 50 g kacang kenari, cincang kasar
  • 1 sdm mentega, lelehkan
  • Air gula merah, rebus, saring:
  • 150 g gula merah, sisir
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, kayu manis bubuk, ragi, dan pala bubuk.
  2. Tambahkan air gula merah dan telur, aduk menggunakan whisk hingga licin.
  3. Masukkan kelapa parut, kacang kenari, dan mentega, aduk kembali hingga rata.
  4. Tutup wadah dengan kain, diamkan hingga adonan mengembang (± 60 menit). Sisihkan.
  5. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api kecil, oles dengan sedikit minyak. Tuang adonan hingga ¾ tinggi cetakan, masak hingga mengembang.
  6. Balikkan adonan dengan cara dicungkil, masak hingga kedua sisinya matang. Angkat
  7. Coe Bale khas Mandar siap untuk disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Coe Bale Khas Mandar Cara Membuat Kue Coe Bale

Leave A Reply

Your email address will not be published.