Ciwel Ireng

0 18

Ciwel Ireng adalah kue yang identik berwarna hitam ini memang sering dikombinasikan dengan cenil, selain tampilannya yang khas, ciwel juga memiliki citarasa unik, kue ciwel ini juga dibuat dari bahan dasar berupa singkong yang amat mudah ditemukan di Indonesia, sebagai pewarna hitamnya, biasanya diambil dari pewarna alami berupa oman (batang padi yang sudah dibersihkan) yang dibakar lalu bubuknya direbus dengan air dan disaring untuk memberikan pewarna pada makanan tersebut.

Berikut bahan dan cara pembuatan Ciwel Ireng yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 1 kg singkong
  • Secukupnya pewarna dari batang padi
  • Secukupnya kelapa
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya plastik

Cara Membuat Ciwel Ireng

  1. Kupas singkong, cuci hingga bersih. Parut lalu peras hingga kering, sisihkan.
  2. Pewarna: bakar batang padi kering hingga hitam, didinginkan.
  3. Saring abu batang padi tersebut sebanyak tiga kali, lalu aduk rata.
  4. Kukus Selama setengah jam lalu tumbuk hingga halus.
  5. Beri minyak pada singkong yang sudah diperas supaya tidak lengket lalu beri sedikit air supaya tidak keras.
  6. Tumbuk singkong hingga halus kemudian taruh di plastik untuk proses pencetakan. Potong-potong mengikuti garis dalam plastik atau sesuai selera.
  7. Pemanis: parutlah kelapa yang telah disiapkan, lalu masak bersama air secukupnya. Beri gula dan masak kembali sampai matang
  8. Sajikanlah Ciwel Ireng bersama pemanisnya.

Bagaimana mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers, semoga bermanfaat dan menjadi referensi resep masakan dapur Anda untuk keluarga tercinta.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Ciwel irwng Cara Membuat Ciwel

Leave A Reply

Your email address will not be published.