resepnusantara.id

Cimplung Gula Jawa

0 9

Cimplung Gula Jawa makanan khas Banyumas yang satu ini berasal dari kata cemplung yang artinya masuk ke dalam air. Air disini yang dimaksud adalah air nira dalam pembuatan gula merah. Pembuatannya pun hanya bisa dilakukan oleh mereka para pembuat gula jawa. Proses pembuatannya yaitu dengan merebus singkong atau degan (kelapa muda) ke dalam rebusan air nira kelapa atau dikenal dengan nama badeg. Tentunya makanan ini memiliki rasa yang manis alami berasal dari rasa gula jawa.

Bahan utama Cimplung tidak harus selalu Singkong, karna anda dapat menggantinya dengan Ubi Jalar (Munthul – Bahasa Jawa), Kelapa Muda, Pisang Ambon bahkan Kentang juga bisa, yang pasti sesuai selera.

Berikut bahan dan cara pembuatan Cimplung Gula Jawa khas Banyumas

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1/2 kg singkong
  • 250 gram gula merah,diiris halus
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 liter air
  • Secukupnya Vanili
  • Secukupnya Garam

Langkah-langkah membuat Cimplung Gula Jawa

  1. Rebus singkong dengan air dan pandan hingga empuk.
  2. Lalu tambahkan gula merah, garam dan vanili, masak hingga mengental, sambil terus diaduk agar tidak gosong.
  3. Setelah dirasa pas, angkat dan Cimplung Gula Jawa siap disajikan menjadi sajian lezat yang akan membuat Anda ketagihan untuk mencicipinya terus menerus.

Selamat mencoba Perantara Lovers, semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan baru dapur Anda untuk keluarga tercinta.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Cimplung Resep Membuat Cimplung

Leave A Reply

Your email address will not be published.