Cendol Rumla

0 1

Cendol Rumla merupakan olahan rumput laut yang secara tradisional telah lama dimanfaatkan masyarakat sebagai sayuran, makanan olahan dan obat. Beberapa jenis rumput laut yang telah diketahui hasiatnya sebagai obat antara lain jenis rumput laut coklat dipakai sebagai obat gondok dan obat cacing. Kandungan serat kasarnya yang tinggi bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker usus. Selain kaya akan mineral seperti kalsium, yodium, Magnesium, rumput laut juga mempunyai sifat-sifat yang bisa menurunkan kadar kolesterol dan gula darah sehingga dapat mencegah penyakit jantung, hiperyensi dan diabetus melitus.

Cendol Rumla merupakan salah satu diversifikasi pengolahan rumput laut. Produk ini dapat dijadikan kuliner jajanan yang enak dan biasanya disajikan dalam keadaan dingin. Proses pengolahanya mudah dan menggunakan peralatan yang sederhana.

Berikut bahan dan cara pengolahan Cendol Rumla yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • Rumput Laut (Basah) : 500 gr
  • Tepung Beras : 100 gr
  • Tepung sagu : 75 gr
  • Susu bubuk : 20 gr
  • Garam : 0,5 sdt
  • Pasta pandan : 2 sdt
  • Air : 1 liter
  • Es Batu secukupnya

Bahan Saus Santan

  • Gula merah : 0,5 Kg
  • Gula Pasir : Secukupnya
  • 2 ltr Santan (dari 1 butir kelapa)
  • Garam secukupnya
  • Vanili / daun pandan secukupnya

Cara Membuat

  1. Saus Santan Siapkan kelapa yang sudah diparut dari 1 butir kelapa, lalu tambahkan 1 liter air kemudian diperas setelah diperoleh santan selanjutnya disaring dulu untuk direbus
  2. Sisir gula merah sebanyak 0,5 kg, dan ditambahkan ke santan selanjutnya direbus sampai mendidih, tambahkan gula pasir sebanyak secukupnya selama proses perebusan santan harus diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Cendol : Rumput laut kering dicuci dan direndam dalam air selama 1 jam, tiriskan dan kemudian direbus dengan air sebanyak 1 liter selama 30 menit, sambil diaduk terus menerus.
  4. Kemudian diblender dalam keadaan panas hingga menjadi bubur rumput laut. Selama pemblenderan, tidak perlu ditambahkan air.
  5. Bubur rumput laut selanjutnya direbus kembali dengan api kecil hingga mendidih sambil terus diaduk, selanjutnya secara berurutan ditambahkan bahan-bahan tambahan seperti garam, susu bubuk, tepung sagu, tepung beras, dan terakhir ditambahkan pasta pandan sebagai pewarna. Selama proses penambahan bahan tambahan tersebut adonan cendol sambil diaduk-aduk agar bahan tambahan dapat tercampur merata (homogen) dan adonan tidak menjendal. 
  6. Cetak Adonan cendol dalam keadaan panas diatas air bercampur es batu dengan menggunakan cetakan cendol agar adonan cendol yang terbentuk menjadi kenyal.
  7. Ambil beberapa sendok cendol ke dalam gelas, beri santan dan es batu aduk rata, Cendol Rumla siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Cendol Rumput Laut Cara Membuat Cendol Rumla

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.