Celimpungan Khas Palembang

0 9

Celimpungan Khas Palembang adalah salah satu makanan yang berasal dari Sumatera Selatan. Bahan dasar celimpungan adalah adonan sagu dan ikan seperti halnya empek-empek yang juga berasal dari Sumatera Selatan. Perbedaan di antara keduanya terletak pada bentuk dan kuahnya. Celimpungan berbentuk bulat dengan diameter 10 cm dan tipis (pipih). Kuahnya terbuat dari santan dan racikan bumbu-bumbu lainnya. Celimpungan dimakan bersama sambal gorengnya.
Pada dasarnya, pembuatan celimpungan sama seperti pembuatan pempek yakni, sama-sama menggunakan sagu dan daging ikan. Perbedaanya terletak pada bentuk adonan dan kuah yang dipakai.

Jika pempek identik bentuk yang beragam serta menggunakan kuah yang bernama cuka, sedangkan celimpungan menggunakan kuah yang terbuat dari santan dengan bentuk adonan yang bulat mirip bakso ikan.

Kuah celimpungan yang terbuat dari santan memiliki warna kekuningan, namun rasanya tidak pedas. Sehingga untuk pecinta kuliner yang ingin mencicipi celimpungan, sebaiknya menambahkan sambal goreng yang akan menambah sensasi kelezatannya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Celimpungan Khas Palembang.

Bahan A

  • 500 gram daging ikan tenggiri (digiling)
  • 2 butir lelur ayam
  • 100 cc air + 1 sendok mkn garam
  • + 1 sendok teh bumbu penyedap

Bahan B

  • 200 gram tepung kanji (cap tani)

Cara Membuatnya

  1. Semua bahan A digabung menjadi satu lalu diaduk sampai adonan merata
  2. Masukkan bahan B, aduk lagi sampai merata.
  3. Siapkan air rebusan,lalu adonan dibetuk bulat2 seperti bola pingpong dan langsung
    direbus diair yang mendidih sampai adonan habis.
  4. Setelah timbul berarti matang,angkat dan tiriskan.
  5. Air rebusan jangan dibuang (untuk kaldu kuah)

Bahan Kuah

  • 2 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gram ikan tenggiri giling
  • garam secukupnya, lada secukupnya, gula pasir 1 sdm
  • 1 lembar daun salam,1 batang serai memarkan
  • 1 sendok makan bumbu penyedap ( boleh roico)
    Bawang goreng utk tabur

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah,5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit,1 ruas jahe, 1 ruas lengkuas
  • 1 butir kemiri, 1 sndk teh ketumbar

Sambal

  • 20 bh cabai rawit buang tangkainya haluskan, 2 sndk makan air matang
  • 1 sndk teh garam, 1 sndk makan air jeruk limau,1 sndk teh gula pasir
  • Semua bahan dicampur, aduk2 sampai menyatu

Cara Membuat Kuah

  1. Tumis semua bumbu halus, daun salam, serai sampai harum
  2. Masukkan santan san ikan giling sambil diaduk-aduk supaya ikan giling tidak
    Bergumpal dan santan tidak pecah
  3. Masukkan garam, lada, gula pasir, penyedap
  4. Masukkan butir celimpungan, didihkan
  5. Hidangkan Celimpungan Khas Palembang dimangkuk, taburkan bawang goreng dan sambal.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Cara Wmmbuat Celimpungan Resep Celimpungan

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.