Cecah Reraye

0 3

Cecah Reraye adalah makanan khas dari daerah Gayo Nangroe Aceh Darusalam. Cecah ini terbuat dari daging, kulit, hati, dan jantung kerbau/lembu yang dimasak dengan bumbu seperti daun sereh, lengkuas lalu ditambah salah satu bumbu khas aceh yang memiliki rasa kelat yaitu air perasan kayu uweng. Disebut cecah reraye karena hidangan ini biasa dibuat oleh masyarakat gayo saat bulan Ramadhan tiba sebagai teman makan sahur dan dihidangkan untuk tamu saat hari raya idul fitri atau idul adha.

Ceceh Reraye Khas Aceh

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 100 gr daging kerbau/sapi
  • 100 gr hati kerbau/sapi
  • 100 gr jantung kerbau/sapi
  • 100 gr kulit kerbau/sapi
  • 1 sdm garam
  • 2 lbr Daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 Ruas jahe (georek)
  • Air secukupnya
  • Kelapa perut yang sudah di sangrai secukupnya
  • Kulit kayu wing/uweng secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 bh Cabe merah
  • 1 sdt Merica
  • 1 ruas Lengkuas
  • 8 butir Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 3 bh Asam sunti
  • 2 sdm air Asam jawa
  • 1 sdm Ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus bahan utama dengan garam, daun salam,serehdan jahe hingga lunak, setelah matang potong kecil-kecil seluruh bahan utama.

  2. Ambil wadah, Campurkan daging yang sudah dipotong-potong tadi dengan bumbu halus.

  3. Kulit kayu wing diparut hingga halus dan diperas. air perasanya ditambahkan kedalam daging yang sudah dibumbui tadi selanjutnya masukan juga kelapa sangrai, aduk rata.

  4. Angkat. Siap untuk disajikan.

 Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Mwmbuat Cecah Reraye Ingin Mencoba Cecah Gayo

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.