resepnusantara.id

Cara Membuat Soto Mie Udang Khas Lampung

0 13

Soto Mie Udang ini adalah masakan Khas Lampung. Mungkin karena di Lampung banyak tambak udang sehingga masyarakat disana menciptakan Soto Mie Udang yang kemudian sekarang populer juga daerah lain di Indonesia. Berikut admin berikan resep membuat Soto Mie Udang Khas Lampung, jadi anda sudah bisa membuatnya dirumah.

Cara Membuat Sopto Mie Udang Khas Lampung

Bahan :
  • 100 gr tauge
  • 2 butir telur rebus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 250 gr mie telor diseduh hingga cukup lunak
  • 2 sdm daun bawang, yang telah diiris halus
  • 6 buah tahu pong yang telah digoreng dipotong-potong
  • 250 gr udang ukuran sedang, kupas kulitnya. Jangan dibuang kulitnya, cuci bersih untuk dibuat kaldu.
  • 5 sdm bubuk kerupuk (kerupuk udang yang telah digoreng dihaluskan)
  • 1 liter air kaldu udang (dari kulit udang direbus dengan api kecil)
  • Minyak untuk menumis secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdm ketumbar dihaluskan
Cara membuat :
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan udang,tumis kembali hingga udang berubah warna.
  • Rebus kaldu hingga mendidih kemudian masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalamnya, masak hingga matang.
  • Letakkan mie telur di dalam mangkok, tambahkan tauge, potongan tahu, udang, bubuk krupuk, bawang goreng daun bawang dan kuah soto.
  • Hidangkan saat masih panas.
Source Cara Membuat Soto Mie Udang Khas Lampung Resep Soto Mie Udang Gurih Khas Lampung
Comments
Loading...