resepnusantara.id

Cara Membuat Nasi Bakar Sumsum Mantap Khas Banten

0 17

Nasi Bakar Sumsum sangatlah terkenal di wilayah Banten, banyak orang yang penasaran ingin mencicipi sajian kuliner khas Banten yang sangat terkenal sampai pelosok nusantara.

Bagi anda yang wilayahnya sangat jauh tidak usah repot dan cemas hanya karena tidak bisa membelinya secara langsung ke daerah banten, karena kali ini admin akan membagikan resep dan cara membuat nasi bakar sumsum khas Banten yang sangat gurih dan enak, anda bisa segera mencobanya di rumah. Mari simak dan ikuti cara mebuat nasi bakar sumsum khas banten berikut.

Cara Membuat Nasi Bakar Sumsum Khas Banten

Bahan utama:
  • ½ kilogram beras
  • 150 gram sumsum sapi, potong kecil-kecil
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 batang bawang daun
  • 1 sdt gula merah (iris-iris)
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (bisa di skip)
  • Air secukupnya
  • Daun pisang secukupnya, untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 cabe merah, buang bijinya ( bisa ditambah cabe rawit jika anda suka pedas)
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
Bahan tambahan:
  • 2 buah timun
  • 2 buah tomat
  • Jeruk purut secukupnya
Langkah kerja dan cara membuatnya:
  1. Rebus beras aduk hingga air surut.
  2. Tumis bumbu secara halus tambahkan garam, gula dan bumbu penyedap.
  3. Tuangkan bumbu kedalam beras aduk hingga merata.
  4. Siapkan daun pisang dan bagi nasi menjadi 7 bagian kemudian tempatkan ke daun pisang tersebut.
  5. Isi bagian tengahnya dengan sumsum dan daun bawang secukupnya.
  6. Bungkus daun dan semat ujung daun menggunakan lidi.
  7. Kukus sekitar 50 mnt, matang lalu tiriskan, kemudian panggang diatas wajan sebentar hingga tercium aroma harumnya.
  8. Sajikan ketika masih hangat dengan tambahan sambal dan lalapan.
Source Cara Membuat Nasi Bakar Sumsum Mantap Khas Banten Resep Cara Membuat Nasi Bakar Sumsum Khas Banten Lezat dan Nikmat
Comments
Loading...