resepnusantara.id

Cara Membuat Madu Mongso Khas Kudus

0 15

Madu Mongso Kudus ada yang dibungkus menggunakan kertas warna warni, namun ada juga yang dibungkus dengan kertas putih. Madu mongso tidak hanya disajikan saat lebaran saja di Kudus, karena madu mongso ini sekarang sudah banyak di produksi oleh industri rumahan yang tersebar di seantero kota Kudus. Jika anda ingin membuat Madu Mongso Khas Kudus ini, anda bisa membaca resep dibawah ini.

Cara Membuat Madu Mongso Khas Kudus

Bahan Membuat Madu Mongso:
  • 2 kilogram tape ketan putih (gunakan bahan dasar ketan yang kualitas super)
  • 300 gram gula merah jawa (ula toros juga bisa)
  • 100 gram gula pasir
  • 4 lembar daun pandan (Silahkan dibuat simpul dan dirobek agar bau khasnya keluar)
  • 1 ½  liter santan (gunakan santan asli dari kelapa)
  • garam secukupnya (garam ini sesuai dengan selera anda. ingat jangan terlalu banyak)
Cara Pembuatan Madu Mongso :
  • Langkah yang pertama, silahkan anda Didihkan santan pada wajan besar, kemudian tambahkan gula merah,gula pasir, dan daun pandan, lalu aduk sekali-sekali agar tidak mengental hangus. silahkan aduk hinga kental alami. 
  • Lanjutkan dengan Masukkan tape ketan, aduk, dan silahkan anda masak dengan api kecil sampai mengering dan tidak lengket di tangan atau kalis. Memang butuh waktu lama. 
  • Setelah kalis silahkan di Angkat kemudian silahkan dinginkan. 
  • Kemudian setelah dingin anda bisa Potong atau bungkus dengan kertas minyak sesuai selera. 
  • Terakhir, kue madu mongso siap di sajikan dan siap dinikmati.
Source Cara Membuat Madu Mongso Khas Kudus Cara Membuat Madu Mongso Spesial Dari Tape Ketan
Comments
Loading...