resepnusantara.id

Cara Membuat Ikan Cucut Panggang Khas Pekalongan

0 15

Sesuai dengan namanya, sajian ini diolah dengan cara dipanggang atau dibakar. Bumbu-bumbu yang digunakan simple, sedikit lebih gurih dengan adanya tauco. Bumbu lainnya, seperti campuran cabai, bawang serta penyedap rasa memberikan kekhasan aroma sekaligus kelezatan rasa yang berbeda dalam resep Ikan Cucut Panggang khas Pekalongan tersebut. Untuk mencoba membuatnya dirumah, kini admin bagikan resepnya.

Cara Membuat Ikan Cucut Panggang Khas Pekalongan

Bahan:
  • 4 ekor ikan pari asap
  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 7 butir bawang merah
  • 1 butir bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok makan tauco
  • 1 ruas laos, geprek
  • Daun bawang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Membuat:
  • Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah ikan cucut panggang khas Pekalongan.
  • Kedua, cuci bersih ikan pari yang sudah disiapkan, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang. Tiriskan.
  • Lalu iris-iris bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai merah sesuai selera.
  • Kemudian, panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu iris tersebut bersama lengkuas, daun salam serta tauco.
  • Selanjutnya, tuangi air secukupnya dan tunggu sampai sajian mendidih sambil diaduk rata.
  • Berikutnya, masukkan irisan daun bawang sambil diaduk sebentar hingga agak layu.
  • Setelah itu, masukkan ikan pari goreng dan tuangi kecap beserta garam secukupnya. Aduk sampai rata dan matang.
  • Terakhir, cicipi rasanya apakah sudah pas. Jika sudah, angkat dan tuangkan di mangkuk saji.
  • Hidangan ikan cucut panggang khas Pekalongan siap dinikmati.
Source Cara Membuat Ikan Cucut Panggang Khas Pekalongan Resep Membuat Ikan Cucut Panggang Khas Pekalongan
Comments
Loading...