resepnusantara.id

Cara Membuat Geplak Jogja

0 21

Kue Geplak merupakan salah satu jenis kue tradisional yang berasal dari Kota Yogyakarta. Kue ini terbuat dari adonan kelapa parut, tepung, dan gula yang kemudian diolah sehingga menghasilkan makanan yang manis dan enak. Kue geplak berbentuk bulat-bulat kecil dan tampilan yang begitu warna-warni. Berikut admin berikan resep untuk membuat Geplak Yogyakarta.

Cara Membuat Geplak Yogyakarta

Bahan yang digunakan:
  • 1 butir kelapa, parut memanjang
  • 750 gr tepung beras
  • 500 gr gula pasir
  • 250 ml air matang
  • ¼ sdt garam
  • Pewarna makanan sesuai selera (merah, kuning, hijau, dll)
Cara membuat:
  • Sangrai tepung beras hingga kering. Tambahkan kelapa parut. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Sisihkan sebentar.
  • Rebus air dan gula pasir. Aduk-aduk hingga gula larut. Tunggu hingga mendidih.
  • Masukan adonan kelapa ke dalam air rebusan gula. Aduk secara cepat hingga adonan tercampur rata dan mengental. Angkat.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Beri masing-masing pewarna makanan sesuai selera dan biarkan satu adonan berwarna putih (tidak diberi pewarna).
  • Ambil secukupnya adonan, bulatkan menggunakan tangan dengan ukuran kira-kira sebesar bola ping-pong atau sesuai selera. Lakukan cara tersebut hingga selesai.
  • Tunggu hingga adonan dingin dan mengeras. Hidangkan.
Source Cara Membuat Geplak Jogja Resep Membuat Kue Geplak Khas Jogja yang Manis dan Enak
Comments
Loading...