resepnusantara.id

Cara Membuat Bubur Ase Khas Betawi

0 11

Bubur Betawi ini dikenal sebagai Bubur Ase yang nikmat disantap dikala dingin. Bubur ase ini tampil sangat berbeda dengan jenis bubur Cianjur atau Sukabumi, apalagi dengan jenis bubur Chinese atau bubur cina. 

Bubur beras kental tanpa santan ini disajikan bersama semur dan asinan. Kuah semur encer berwarna cokelat menggenangi bubur, isinya seperti kentang, tahu, dan sedikit daging sapi. Di dalam bubur ini juga berdesakan isi asinan seperti mentimun, sawi asin, dan taoge. Untuk membuatnya, admin memberikan resepnya dibawah ini.

Cara Membuat Bubur Ase Betawi

Bahan Bubur:
  • 1/2 liter beras
  • 1 liter air kaldu
  • 2 batang sereh
  • 5 helai daun salam
Bahan Semur:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada
  • Jinten, secukupnya
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kayu manis
  • 4 buah cengkeh
  • 50 ml kecap manis
  • 10 buah tahu bandung, potong kotak, goreng atau bisa diganti daging sapi jika mau membuat semur daging sapi, jika ingin membuat semur daging kentang tinggal menambahkan potongan kentang ke dalam gulai semur
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula merah sisir
Bahan Acar:
  • Timun, secukupnya
  • Wortel, secukupnya
  • Kol, secukupnya
  • Lobak, secukupnya
  • Sawi Asin, secukupnya
  • 1/3 sdt garam
  • 1/3 sdt gula
  • 5 sdm air
  • 1/2 sdt cuka
Bahan Taburan:
  • Kacang tanah goreng, secukupnya
  • Kacang kedelai goreng, secukupnya
  • Daun bawang, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Toge, secukupnya
  • Kerupuk merah dan emping melinjo, goreng secukupnya
  • Sambel rawit merah uleg, secukupnya

Cara Memasak:

  • Cara Membuat Bubur. Cuci beras hingga bersih, tuang air kaldu dalam panci. Masukkan daun salam dan sereh masak hingga menjadi bubur. Tambahkan garam secukupnya.
  • Cara Membuat Semur. Masak Semur : Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum. Masukkan tahu tambahkan air dan kecap. Tambahkan gula merah, gula putih cengkeh dan kayu manis. Masak hingga matang dan meresap.
  • Cara Membuat Asinan Acar: Serut semua sayurlalu masukkan garam gula cuka dan air. Aduk hingga rata.
  • Di mangkuk saji: Letakkan bubur lalu tuang semur tahu, Taburkan toge irisan daun bawang bawang goreng dan kerupuk merah dan emping melinjo. Tambahkan acar asinan dan sambal, bisa juga tambahkan ikan teri jengkin goreng atau ikan teri medan.
Source Cara Membuat Bubur Ase Khas Betawi CARA MEMBUAT BUBUR ASE KHAS BETAWI
Comments
Loading...