Camilan Pothil

0 8

Camilan Pothil yang satu ini memiliki cita rasa yang renyah tetapi juga gurih dan enak. Bentuknya unik dengan warna yang kecokelatan dan bagian tengah bolong seperti cincin. Pothil ini berbahan baku singkong, dengan cara pembuatan yg tidak terlalu sulit namun harus teliti. Jika dulu pothil hanya dijual dengan rasa gurih saja, tetapi kini ada beragam rasa seperti keju, jagung bakar, atau pizza. Kini ukurannya pun ada yang besar dan kecil. Rasanya yang keriuk renyah ini ternyata banyak disukai. Hingga kini pothil telah menjadi camilan atau oleh-oleh khas Magelang yang banyak digemari.

Berikut bahan dan cara pembuatan Camilan Pothil yang bisa coba Anda buat di rumah.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan

  • Singkong/Ketela Pohon
  • Bawang Putih
  • Ketumbar
  • Garam
  • Penyedap Rasa

Langkah-langkah pembuatan Pothil

  1. Kupas ketela menggunakan pisau.
  2. Cuci ketela sampai bersih.
  3. Parut ketala menggunakan mesin pemarut ketela.
  4. Di pres menggunakan dongkrak sehingga kandungan air terkurangi.
  5. Campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  6. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat.
  7. Masukkan ke dalam *soblok* kemudian kukus hingga setengah matang.
  8. Giling menggunakan mesin hingga menjadi lembaran-lembaran panjang.
  9. Potong lembaran tersebut dan gulung membentuk lingkaran penuh dengan panjang sekitar 10cm
  10. Potong gulungan menggunakan gunting menjadi lebih kecil menyerupai makaroni.
  11. Diamkan selama semalam/diangin-anginkan tanpa terkena sinar matahari.
  12. Goreng menggunakan minyak sampai berubah warna.
  13. Camilan Pothil siap dinikmati.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Mmebuat Pothil Resep Pothil

Leave A Reply

Your email address will not be published.