Cakalang Fufu

0 3

Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) atau tongkol putih yang diasapi (fufu) merupakan salah satu menu khas di Manado. Ikan yang masih segar dan langsung diasapi ini kemudian diolah menjadi berbagai menu. Salah satu olahan paling enak adalah cakalang fufu saus, atau diolah menjadi cakalang fufu santan.

Berikut bahan dan cara membuat Cakalang Fufu khas manado.

Bahan-bahan

  • 500 gr ikan cakalang asap
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah jeruk limau (ambil airnya)
  • 1 ikat daun kemangi (ambil daunnya)
  • 5 lembar daun jeruk, diiris kecil
  • 1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 1 sdt terasi. dibakar
  • 8 buah cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 8 buah bawang merah

Cara membuat

  1. Yang pertama dilakukan adalah ikan cakalang di suwir-suwir.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng lalu goreng sebentar, lalu sisihkan.
  3. Selanjutnya panaskan kembali minyak goreng untuk menumis bahan bumbu halus, lalu tambahkan daun jeruk, serai dan juga lengkuas, aduk-aduk sampai harum.
  4. Setelah itu masukan ikan cakalang, aduk hingga merata. Masak hingga matang dan bumbunya meresap.
  5. Setelah itu baru tambahkan daun kemangi dan juga air jeruk limau, lalu aduk hingga rata.
  6. Matang dan angkat, ikan cakalang fufu pedas siap disajikan

Selamat mencoba.

Source Resep Cakalang Fufu Resep dan Cara Membuat Ikan Cakalang Fufu Pedas Khas Manado Paling Sedap dan Mantap 2. Cakalang Fufu

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.