Cacapan Asam

0 3

Cacapan Asam adalah makanan khas Kalimantan Selatan yang mudahnya bisa dianggap sebagai sambal, tapi sebenarnya bukan. Jika sambal biasanya padat, beda dengan cacapan ini yang justru cair karena dibuat dengan komposisi air serta makanan ini berwarna bening, bukan kemerahan seperti sambal. Olahan ini terbuat dari buah asam yang diproses dengan cara dicacah. Karena proses tersebut makanan ini juga disebut cacahan asam oleh orang Banjar. Sementara arti cacapan sendiri merujuk pada cara penyajiannya yang mencacap atau meresapkan suatu bahan ke dalam cairan

Cacapan Asam Khas Banjar

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 7 buah Cabe rawit(sesuai selera)
  • 5 siung Bawang merah
  • 4 biji Asam jawa
  • Jeruk limau 1buah
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Penyedap
  • 100 ml Air hangat

Cara Membuat

  1. Iris bawang merah,cabe rawit, tuang dalam mangkuk.
  2. Masukan garam, asam jawa, penyedap, perasan jeruk limau.
  3. Tuang air hangat aduk aduk sampai rata. Sajikan bersama lauk.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Cacapan Asam Sambal Cacapan Asam Khas Banjar Yang Sulit Dijumpai

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.