resepnusantara.id

Cacak Ikan Khas Belitung

0 26

Cacak Ikan Khas Belitung merupakan salah satu jajanan favorit banyak keluarga di Bangka karena terbuat dari hasil laut yang tentunya menjadi kegemaran orang Bangka. Meskipun makanan ini juga kerap dipanggil bakso ikan, tapi bentuk dari cacak ikan tidak bulat sempurna seperti bakso.

Jajanan khas Bangka ini menawarkan rasa ikan yang sangat di lidah. Ikan yang biasa dipilih sebagai bahan baku cacak ikan adalah ikan tenggiri. Selain tenggiri, masyarakat Bangka juga tak jarang menggantinya dengan jenis ikan lain. Ikan segar yang telah dipilih kemudian diberi bumbu dan duli hingga merata dan terasa kenyal. Setelah adonan kenyal barulah dibuat dalam bentuk bola-bola kecil untuk kemudian dimasak dalam jerang air yang sudah mendidih.

Berikut bahan dan cara pembuatan Cacak Ikan Khas Belitung yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan uang dibutuhkan

  • 275 gram ikan tenggiri tanpa kulit, haluskan dengan 1 siung bawang putih menggunakan blender atau food processor
  • 1 butir putih telur
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 30 gram tepung sagu tani
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 100 ml air es
  • Aie untuk merebus secukupnya

Cara Pembuatan

  1. Campurkan daging ikan tenggiri yang sudah digiling halus dengan putih telur, garam dan penyedap.
  2. Aduk dan uleni hingga rata kemudian tuang air es sedikit demi sedikit. Sambil terus diuleni, masukkan juga irisan daun bawang dan tepung hingga tercampur rata dan kalis. Bisa juga tambahkan 1 sdt minyak wijen untuk menetralisir bau amis ikan bila diperlukan.
  3. Didihkan air secukupnya lalu kecilkan apinya untuk menampung bakso yang baru sudah dibentuk atau matikan api terlebih dahulu jika belum terbiasa membulatkan pentol baksonya.
  4. Ambil segenggam adonan lalu dikepal-kepalkan di tangan hingga keluar bentuk bakso yang mulus di antara lingkaran telunjuk dan ibu jari. Gunakan sendok yang sudah dicelupkan dalam air yang direbus tadi agar basah lalu ambil adonan yang sudah berbentuk bulat yang sudah keluar dari kepalan tangan.
  5. Cemplungkan bulatan bakso ke dalam air panas tadi, lakukan berulang-ulang sampai adonan habis. Kemudian rebus bakso sampai matang dan mengapung-apung ke permukaan lalu angkat dan tiriskan.
  6. Cacak Ikan khas Belitung siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Cacak Ikan Cara Wmmbuat Cacak Ikan

Leave A Reply

Your email address will not be published.