Bubur Ubi Jalar

0 1

Bubur Ubi Jalar merupakan olahan bubur yang terbuat dari bahan dasar umbi-umbian yaitu bubur ubi Jalar, jenis bubur yang terbuat dari ubi kayu (singkong) sebagai bahan utamanya. bubur ini identik dengan teksturnya yang kental, untuk menambah selera makanan ini ditemani dengan saus manis yang terbuat dari gula merah. Makanan ini sering di jumpai di daerah Kep Riau, masyarakat sering menyajikan makanan ini dalam setiap Acara adat maupun acara tertentu.

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 500 gram ubi jalar dipotong kecil dan dikukus matang
  • 50 gram tepung beras dan 100 ml air dilarutkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam

Bahan Saus

  • 250 ml air
  • 50 gram gula merah, disisir
  • 3 buah nangka, diiris panjang
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air dilarutkan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat

  1. Santan, daun pandan, dan garam direbus sampai mendidih.
  2. Masukkan singkong. Aduk rata.
  3. Masukkan larutan tepung beras.
  4. Masak sampai kental.
  5. Saur : Air, daun pandan, garam, gula merah sisir, dan nangka direbus. Masak sampai gula larut.
  6. Tambahkan larutan tepung sagu.
  7. Masak sampai kental.
  8. Sajikan Bubur Ubi Jalar bersama kuah gula merah.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermnanfaat dan menambah referensi menu masakan dapur Anda untuk keluarga tercinta.

Source Resep nusantara Resep Bubur Ubi Jalar Cara Membuat Bubur asingkong

Leave A Reply

Your email address will not be published.