Bubur Rumo Khas Gresik

0 10

Kuah ketal yang menjadi selimut Bubur Rumo mirip seperti bubur sumsum namun berwarna merah sedikit kecoklatan dan rasanya gurih-gurih sedap. Berikut bahan cara membuat bubur rumo khas Gresik.

Bahan-bahan :

  • 250 gr tepung beras
  • 1 butir kelapa, ambil santannya
  • 1 ons udang, kupas kulitnya
  • 1 gelas air

Bumbu halus :

  • 5 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah kemiri
  • Ketumbar secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Taburan Poyah :

  • 200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • 1 cm kunyit
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Pelengkap :

  • 2 buah lontong/nasi
  • Kangkung/bayam rebus (potong kecil-kecil)
  • Sambal rebus
  • Kerupuk bawang

Cara Membuat :

Poyah Kelapa Kuning :

  1. Haluskan semua bumbu, aduk dengan kelapa parut sampai rata, tebarkan di loyang lalu jemur sampai setengah kering.
  2. Sangrai dengan api kecil sampai benar-benar kering, matikan api. Diamkan sambil diangin-anginkan sampai dingin, simpan di stoples.

Bubur Rumo :

  1. Haluskan semua bumbu dan udang menggunakan blender.
  2. Saring adonan bumbu menggunakan saringan teh sambil tuangi 1 gelas air sedikit demi sedikit kedalam panci rebus. Campurkan santan, kemudian tepung beras. Aduk sampai rata.
  3. Masak bubur rumo dengan api kecil. Aduk terus hingga mengental dan meletup-letup
  4. Sajikan

Cara Menyajikan :

Siapkan potongan lontong/nasi. Taburkan kangkung/bayam rebus, siramkan bubur rumo hingga menutup semua pelengkapnya. Taburi poyah dan sambal rebus.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Bubur rumo

Leave A Reply

Your email address will not be published.