Bubur Padeh

0 1

Bubur Padeh atau pedas merupakan salah satu makanan khas yang biasa disajikan di kerajaan pada zaman dahulu. Bubur ini terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng dan kaya akan rempah serta sayuran, tidak heran jika bubur ini dinilai penuh gizi. Sayuran seperti kangkung, pakis, daun kesum menjadi campuran yang menyehatkan. Belum lagi paduan gorengan kacang tanah plus ikan teri yang digoreng kering menambah citarasa.

Berikut bahan dan cara pembuatan Bubur Padeh yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 7 siung Bawang Putih
  • 9 siung Bawang Merah
  • 1 buah Bawang Bombay
  • 3 buah Cabe Merah Besar
  • 2 buah Cabe Hijau Besar
  • 2 sdm Terasi
  • 2 sdt Lada Hitam
  • 2 sdt Ketumbar
  • 5 buah Kemiri
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 batang Serai
  • Daun Kunyit
  • Daun Kesum
  • Garam
  • 6 buah Wortel
  • 4 buah Ubi Jalar
  • 2 buah Gambas
  • 2 ikat Kacang Panjang
  • 2 ikat Kangkung
  • 250 gram Kecambah
  • 2 buah Jagung
  • 500 gram Daging Sapi
  • 250 gram Kacang Tanah
  • 500 gram Beras
  • 500 gram Kelapa Parut
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat

  1. Cuci daun kesum dan daun kunyit, kemudian iris halus lalu masukkan dalam satu wadah. Yang gak tau bentuk daun kesum, bisa dilihat digambar ya, daun kesum (kiri) daun kunyit (kanan) hasil (bawah).
  2. Kupas ubi jalar, wortel, dan gambas, kemudian cuci semuanya termasuk jagung dan kacang panjang. Potong kecil-kecil ubi jalar, kacang panjang, jagung, wortel, dan gambas. Untuk jagung diambil biji jagungnya saja. Ubi, wortel, dan gambas dipotong dadu.
  3. Kangkung disiang kemudian dicuci, kecambahnya juga jangan lupa dicuci bersih.
  4. Iris bawang bombay, cabe merah besar, dan cabe hijau besar.
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, terasi dan kemiri. Setelahnya lengkuas dan serai cukup dimemarkan saja.
  6. Ini adalah bahan pengental buburnya, cara membuatnya adalah beras dicuci, dikeringkan, kemudian disangrai bersama dengan kelapa parut. Sangrai sampe warna agak coklat, kemudian diblender halus, jadinya kayak serbuk gitu.
  7. Daging, ubi jalar, dan kacang tanah direbus terlebih dahulu supaya lembut.
  8. Tuangkan sedikit minyak goreng keatas wajan.
  9. Tumis bawang bombay, cabe merah dan hijau besar, sampai harum. Kemudian masukkan bumbu halus tadi, tumis sebentar hingga harum, setelah itu masukkan daun kesum dan daun kunyit, tumis hingga layu.
  10. Setelah daging empuk, masukkan wortel, gambas, jagung, dan kacang panjang kedalam panci yang berisi daging.
  11. Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam panci. Aduk, masukkan serbuk pengental, aduk terus, inget jangan sampai berhenti mengaduk, nanti bisa gosong didasar panci. Sampai kental, mendidih dan meletup-letup.
  12. Terakhir masukkan kangkung kedalam panci, aduk sebentar saja hingga kangkung layu. Takaran garam sesuai selera aja.
  13. Bubur Padeh siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantaraa Resep bubur Pedas Cara Membuat bubur Pedas

Leave A Reply

Your email address will not be published.