Bubur Mengguh

0 3

Bubur Mengguh merupakan makanan khas Bali yang terbuat dari bahan beras dan santan yang disajikan dengan ayam suwir yang dibumbui lalu disiram kuah ayam kental dan urap sayur yang disajikan terpisah.

Bubur Mengguh Khas Bali

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1200 cc air
  • 500 cc santan kental
    500 gr dada ayam
  • 200 gr kacang panjang, iris 1 cm
  • 200 gr beras, cuci sampai bersih
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • Garam secukupnya

Bahan Urap

  • 100 gr kelapa parut setengah tua
  • 200 gr kacang panjang, potong 4 cm
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 cm kencur
  • 2 sdm gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan air 500 cc.
  4. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
  5. Pisahkan ayam dengan kuahnya.
    Rebus beras hingga lunak.
  6. Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
  7. Masak lagi sampai bubur mengental.
  8. Masukkan kacang panjang.
  9. Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
  10. Buat urap : Haluskan semua bumbu urap.
  11. Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
  12. Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
  13. Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
  14. Sajikan bubur dalam mangkuk.
  15. Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
  16. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.
  17. Bubur Mengguh siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Cara Membuat Bubur Mengguh Enak Cara Mwmbuat Bubur Mengguh Yang Gurih Dan Lezat

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.