Bubur Manggul

0 3

Bubur Manggul asal Madura ini memiliki penampilan yang sederhana namun lezat. Dinamakan dengan ‘Manggul’ konon para penjual dahulu menggunakan gerobak yang dipanggul. Berbeda dengan bubur nasi, bubur manggul terbuat dari tepung beras.¬†Tepung beras yang dicampurkan dengan santan, daun salam dan garam dimasak hingga agak kental.¬†Serundeng kelapa dan sambal goreng udang jadi topping wajib hidangan ini. Tidak seperti serundeng yang bercitarasa gurih manis, serundeng dalam sajian ini justru gurih dengan sensasi pedas yang berasal dari sambal goreng. Makin segar diberi tambahan lalapan kemangi.

Bubur Manggul Khas Madura

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bubur

Bahan-bahan

  • 125 gr tepung beras
  • 1200 ml santan dari
  • 1 butir kelapa
  • 2 daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat

  1. Campur tepung beras, garam dan 1/2 bagian santan. Aduk hingga rata. – Rebus sisa santan bersama daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Kecilkan api dan masukkan larutan tepung beras. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.
  3. Masak bubur hingga meletup-letup, angkat dari api dan sisihkan.

Sambal Goreng Udang

Bahan-bahan

  • 250 gr udang kupas
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 3 sdt gula merah
  • 2 sdt air asam jawa garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 cabe merah
  • 3 cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas lengkuas, cincang

Bumbu Iris

  • 5 butir bawang merah, iris agak tebal
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 cabe merah, iris halus

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris hingga layu. Tambahkan bumbu halus, tumis hingga harum.
  2. Masukkan udang, daun salam dan lengkuas. Masak hingga udang berubah warna.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit, bumbui dengan gula merah, gula pasir, garam dan air asam jawa.
  4. Masak hingga santan menyusut, bumbu meresap dan matang.
  5. Angkat dan sisihkan.

Serundeng Kuning

Bahan-bahan

  • 200 gr kelapa 1/2 tua parut memanjang
  • 2 siung bawang putih, tumis hingga 1/2 matang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 cm kunyit
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris halus

Cara Membuat

  1. Jemur kelapa parut hingga agak kering.
  2. Haluskan bawang putih, garam, kunyit dan daun jeruk.
  3. Campurkan kelapa parut dengan bumbu halus kemudian sangrai dengan api kecil hingga matang.
  4. Dinginkan dan simpan di dalam wadah kedap udara.

Penyelesaian Bubur Manggul

  1. Siapkan mangkuk, isi dengan bubur sumsum secukupnya.
  2. Beri sambal goreng udang dan taburi dengan serundeng.
  3. Beri tambahan daun kemangi bila suka
  4. Siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Bubur Manggul Cara Membuat Bubur Manggul Khas Madura

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.