resepnusantara.id

Bubur Lemu Khas Yogyakarta

0 11

Bubur memang dikenal sebagai menu sarapan favorit bagi sebagian orang. Masing-masing daerah di Indonesia memiliki varian bubur yang yang sering disantap saat sarapan. Di Yogyakarta terdapat sebuah bubur khas Yogyakarta untuk menu sarapan, yakni “Bubur Lemu“.

Berikut resep Bubur lemu khas Yogyakarta.

Bahan-bahan :

  • 500 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 2,5 liter santan (hasil parutan 1 butir kelapa)
  • Es batu secukupnya (jika ingin disajikan dingin)

Bahan saus/kuah Gula :

  • 250 gram gula merah
  • 100 ml gram gula putih
  • 400 ml air
  • 1/2 sendok teh maizena (larutkan dengan 3 sendok makan air)

Bahan saus/kuah Santan :

  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Bubur Lemu Spesial Khas Jawa Barat :

  1. Larutkan tepung beras dengan menggunakan santan kemudian diaduk-aduk hingga rata. Lalu tambahkan garam, daun pandan dan pasta pandan. Kemudian didihkan bahan tersebut di atas api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga bahan bubur mengental dan matang, angkat dan dinginkan dahulu.
  2. Membuat saus/kuah gula : campurkan gula merah, gula pasir dan air, lalu rebuslah hingga mendidih dan gula larut bersama air. Selanjutnya tuangkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk agar merata, jika di rasa cukup angkat dan dinginkan.
  3. Membuat saus/kuah Santan : campurkan santan dan garam. Kemudian rebus hingga campuran mendidih sambil terus diaduk-aduk, selanjutnya angkat dan sisihkan.
  4. Penyajian : ambil bubur lemu menggunakan pisau (membentuk lembaran tebal), lalu masukkan ke dalam mangkuk, siram bubur dengan saus/kuah gula dan saus santan. Kemudian tambahkan es batu dan sajikan dalam keadaan dingin. Untuk anda yang tidak suka disajikan dengan es batu, anda tidak perlu menyediakan es batu.

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Cara Membuat Bubur Lemu Spesial Khas Jawa Barat

Leave A Reply

Your email address will not be published.