Bubur Injin

0 2

Bubur Injin khas Bali terbuat dari beras ketan hitam yang diberi santan dengan potongan nangka. Bubur ini biasanya dijadikan sebagai dessert yang special untuk keluarga. Menu makanan ini juga menjadi salah satu menu andalan untuk sarapan dan untuk mengganjal perut sehabis mandi-mandi di pantai.

Bubur Injin Khas Bali

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Siapkan beras ketan putih sebanyak 100 gram
  • Siapkan beras ketan hitam sebanyak 150 gram
  • Siapkan air sebanyak 1.500 ml
  • Siapkan daun pandan sebanyak dua lembar, sobek-sobek, lalu simpul pada bagian tengahnya
  • Siapkan gula merah sebanyak 250 gram, iris hingga halus
  • Siapkan garam sebanyak 1 sdt

Bahan Kuah Santan

  • Siapkan santan sebanyak 750 ml
  • Siapkan garam sebanyak 1/2 sdt
  • Siapkan daun pandan sebanyak satu lembar, sobek-sobek, buat sampul pada bagian tengahnya

Cara Membuat

  1. Masukan ketan hitam serta ketan putih bersama air sebanyak 1.500 ml serta daun pandan sambil sekali-kali diaduk sampai matang.
  2. Tambahkan gula merah serta garam, diaduk terus menerus sampai gula merah larut serta airnya habis.
  3. Buat kuah santan: Tuangkan santan bersama garam, masukan daun pandan, didihkan dengan api yang berukuran kecil sambil diaduk terus menerus secara perlahan-lahan sampai mengental.
  4. Buat penyajian: Letakan bubur pada wadah, tuangkan kuah santan.
  5. Bubur Injin siap disantap.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Bubur Injin Spesial Menikmati Kesegaran Bubur Injin Khas Bali

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.