Bubur Gunting

0 3

Bubur Gunting adalah salah satu makanan yang khas dari daerah Singkawang. Makanan ini terbuat dari roti goreng atau cakwe yang kemudian dipotong dengan cara digunting-gunting mungkin itulah salah satu sebabnya makanan ini dinamakan bubur gunting. Bubur ini biasanya memiliki kuah kental yang memiliki citarasa yang manis karena terbuat dari kajang hijau dan tepung kanji.

Bubur Gunting Khas Kalimantan Barat

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Kacang hijau ( direbus dan buang kulitnya )
  • Cakwe secukupnya ( digunting-gunting )
  • Air secukupnya
  • Gula pasir 500 gr
  • 2 lembar daun pandan ( dibuat simpul )
  • Tepung kanji ( larutkan dengan sedikit air )

Cara Membuat

  1. Rebus air hingga benar-benar mendidih
  2. Masukkan gula pasir dan daun pandan kedalam rebusan air
  3. Aduk-aduk hingga tercium aroma harum dan gula larut
  4. Masukkan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan air sambil diaduk-aduk supaya tidak menggumpal
  5. Tunggu beberapa menit hingga kuah bubur menjadi seperti lem
  6. Tuang kedalam mangkuk saji lalu taburi dengan kacang hijau dan potongan cakwe pada bagian atasnya
  7. Bubur Gunting siap untuk disajikan

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Bubur Gunting Bubur Gunting

Leave A Reply

Your email address will not be published.