Bu Sie Itek

0 9

Bu Sie Itek ini jika diterjemahkan berarti nasi gulai bebek, dan sudah pasti bahan utamanya adalah bebek atau itik. Kuah karinya begitu gurih dan bumbunya penuh dengan rempah-rempah khas Aceh.

Bu Sie Itek ini tersedia dalam dua varian, yaitu Bu Sie Itek Puteh dan Bu Sie Itek meurah. Kalau masak meurah, kuahnya berwarna merah karena dimasak dengan bumbu cabe merah sehingga rasanya cukup pedas. Sedangkan yang masak outeh kuahnya berwarna putih dan sekilas seperti opor ayam dan tidak pedas.

Berikut bahan dan cara membuat Bu Sie Itek khas aceh.

Bahan-bahan :

  • 1 ekor itik (bebek ) bisa di ganti ayam
  • 25 gram kelapa gongseng
  • 1 gelas santan kental
  • Sedikit minyak untuk menumis

Bumbu :

  • 50 gram ketumbar
  • 1 sdm lada putih (merica)
  • 3 sdm jintan
  • 1 sdm jintan ikan
  • 6 butir kapulaga putih
  • 3 butir bunga lawang keeling (pekak, star anise)
  • 1 butir biji pala
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabai merah kering
  • 1 kelingking kayu manis
  • 1 kelingking kunyit
  • 1 kelingking jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 batang serei (sereh)
  • 1 genggam daun temurui
  • 5 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara Memasak :

  1. Cuci bebek (atau ayam) dan potong – potong. (lebih baik lagi bebek utuh di panggang sedikit agar lemaknya menetes keluar. setelah itu baru di potong-potong ).
  2. Ikat potongan bebek dengan daun pandan. Kecuali serai, kayu manis dan daun temurui, semua bumbu di tumbuk dan di haluskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang, masukan potongan bebek. Tambahkan santan air hingga semua potongan bebek terendam. Masukan serai, kayu manis, dan daun temurui.
  4. Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk. (catatan: untuk si itek masak puteh , jangan pakai cabai kering atau mericca, dan tambahkan 5 butir kemiri lagi).
Source Resep Bu Sie Itek Resep Cara Membuat Gulai Sie Itek Khas Aceh

Leave A Reply

Your email address will not be published.